Более миллиона пациентов записались на прием к врачу в Пензенской области через электронную регистратуру

Более миллиона пациентов записались на прием к врачу в Пензенской области через электронную регистратуру. На сегодняшний день 49 лечебных учреждений области работают в единой системе электронной регистратуры. Запись пациентов ведется через терминалы самообслуживания и через специальный сайт penzadoctor.ru, который ежедневно посещают более 800 человек.

Организована межкабинетная запись, позволяющая врачам из центральных районных больниц записывать пациентов на прием в областные больницы прямо с рабочих мест, сразу выдавая пациентам талон на прием. Число пациентов, записанных на прием к врачу в электронном виде с использованием регионального сервиса с начала 2012 г., составило почти 1,2 млн человек.

По мнению помощника министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Альберта Буханика, высказанному в интервью CNews, есть разные подходы к построению медицинской ИТ-инфраструктуры региона. «Мы не стали углубляться в тему полной модернизации нескольких, отдельно взятых ЛПУ, а подошли к вопросу системно. Сначала поставили в число приоритетов запись пациентов к врачу, затем, по достижении результата, отрабатываем межкабинетную запись и т.д. Все это дает наиболее ощутимый эффект от использования вкладываемых в модернизацию инфраструктуры средств, экономии трудозатрат персонала, созданию комфортных условий для пациентов и т.д., а также закладывает предпосылки к введению единой электронной карты, поскольку поэтапно формирует источники для ее наполнения. Наш регион выбрал в свое время типовую медицинскую информационную систему на свободном программном обеспечении, взятую из репозитария Минздрава. Могу сказать, что у нас, в Пензенской области данное СПО-решение эксплуатируется и довольно-таки успешно».

В 2011 г. специалисты ГК «Корус Консалтинг» в рамках первого этапа создания регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в Пензенской области внедрили в медицинских учреждениях региона федеральную типовую медицинскую информационную систему (ФТМИС). В результате этого проекта была полностью автоматизирована работа регистратуры и поликлинического звена Пензенской области, создан сайт для электронной записи к врачу. Однако для повышения доступности и улучшения качества оказания медицинской помощи в регионе требовалось развитие существующей системы и автоматизация других подразделений медицинских учреждений: стационаров, параклиник и других.

В ноябре 2012 г. ГК «Корус Консалтинг» выиграла очередной открытый тендер, по результатам которого будет продолжено внедрение ФТМИС в Пензенской области: теперь в новой системе будут работать более 3000 пользователей в 53 медицинских учреждениях региона.

По мнению Дениса Чумакова, директора по продажам решений для госсектора и медицины ГК «Корус Консалтинг», новый проект решает три основных задачи: «Во-первых, это доработка имеющейся подсистемы управления поликлинической деятельностью. Во-вторых, внедрение дополнительных подсистем: управление деятельностью стационара, аптечной деятельностью и питанием пациентов в стационаре, управления деятельностью патологоанатомических отделений, деятельностью в области трансфузиологии, стоматологии и др. И наконец, третья задача – это интеграция всех систем между собой, как на уровне региона, так и с федеральными сервисами. В качестве интеграционной шины мы будем использовать решение HealthShare от компании InterSystems. Данное решение является лидером на мировом рынке информационных систем для медицины. Этот факт подтверждает количество стран выбравших данное решение».

©  CNews