Мобильная связь станет дешевле

Развитие связи третьего поколения приведет к снижению цен на мобильный интернет.

Прогнозы развития рынка мобильной связи делали аналитики и представители телекоммуникационных компаний, принявшие участие в конференции "Сотовая связь в период кризиса: 3G нам будет только сниться?", проводившейся Информационной группой Finam.ru.

По мнению экспертов, с развитием 3G станут популярны пакеты на большие объемы трафика, в результате снизится цена за мегабайт, но при этом сильно увеличится потребление трафика и проникновение услуги. В то же время, финансовый кризис, безусловно, окажет негативное влияние на развитие связи третьего поколения, поскольку у операторов связи снизится инвестиционная активность в строительство сетей 3G. Также, вполне логично предположить, что сокращение доходов абонентов приведет некоторому снижению их затрат на мобильную связь. Хотя, по мнению аналитиков, затраты абонентов на связь вряд ли ждет серьезное сокращение. "На связи люди будут экономить в последнюю очередь - это товар первой необходимости в наше время", - считает аналитик ФК "Открытие" Кирилл Тищенко.

Несмотря на экономический спад, операторы не будут снижать свои тарифы, считают эксперты. "Скорее, можно ожидать активизации программ повышения лояльности абонентов", - прогнозирует аналитик банка "Петрокоммерц" Алексей Бизин. "Ранее стоимость услуг понижалась для агрессивного набора абонентской базы. Сейчас ситуация другая - количество абонентов растет медленными темпами. Более того, стоимость сотовой связи в России низка по сравнению с другими развитыми странами, поэтому существенной необходимости снижать тарифы у операторов нет", - отметил аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов.

В подтверждение прогнозов собравшихся экспертов говорит тот факт, что MТС планирует поддерживать высокие темпы развития сетей третьего поколения. Как сообщил директор департамента по развитию продуктов и услуг OAO "МТС" Павел Ройтберг, "в наших планах до конца 2008 года запустить инновационные сети 3G в 14 городах РФ, в 2009 году - еще в 40 городах, а в 2010 году - во всех регионах РФ".

©  @Astera