3 топовых технологии, которые изменили жизнь людей за 10 лет

Каждый наш день зачастую наполнен совокупностью монотонных действий: мы просыпаемся, готовим завтрак, спускаемся по лестнице или в лифте, посещаем работу и так далее.

Удивительно наблюдать, как технологии и различные гаджеты незаметно меняют наше сознание и привычки. От образа жизни до физического здоровья, технологии помогают переосмысливать вещи, которые считались эталонными и естественными на протяжении многих поколений.

Приведу три примера, как это работает:

1. Apple Watch

Наручные часы появились примерно в 1571 году, и с тех пор до недавнего времени этот аксессуар практически не менялся.

Как было раньше: редкие попытки совместить хронометр с технологиями приводили к появлению таких монстров, как электронные Seiko с док станцией, в которых можно было вбивать заметки, или CMD-40 от Casio со встроенным пультом управления телевизором.


Абсолютно гиковские носимые гаджеты.

Ну разве обыкновенный человек будет пользоваться этими устройствами? Конечно, нет. Поэтому вы о них даже и не знаете.

Как сейчас: Apple Watch перевернули рынок часов. Они не просто показывают время, но и мотивируют заниматься спортом, спасают жизни, позволяют меньше отвлекаться на iPhone. Неудивительно, что начиная с 2017 года люди охотнее покупают и пользуются именно ими, а не обыкновенными часами.


Данные по продажам Apple Watch и Швейцарских часов за 2017 год.

На графике отлично видно, как к концу 2017 года продажи только одних Apple Watch превысили совокупные продажи всех швейцарских часов. И судя по статистике, это превосходство технологического гаджета сохраняется до сих пор.

В 2019 году компания Apple, по данным фирмы Strategy Analytics, продала 30,7 млн смарт-часов Apple Watch. При этом совокупные продажи обычных часов швейцарских брендов составили 21,1 млн единиц, сократившись на 13%.

Умные часы Apple изменили саму концепцию часов на руке. Людям недостаточно просто смотреть время на запястье, нужны дополнительные возможности.

По данным исследовательского центра Fortune, владельцы Apple Watch смотрят на них 60-80 раз за день: чтобы проверить время, просмотреть уведомления и узнать показания во время тренировок и пробежек.

Обыкновенные часы, или Apple Watch? Миллионы пользователей делают выбор в пользу технологий.

2. Автопилот в машине

Вот уже более 10-ти лет созданием полноценного автопилота заняты почти все крупные автопроизводители, от BMW до Ford. Лидерами по удобству и совершенству этой технологии являются Tesla и Alphabet со своим проектом Waymo.

Идеальный автопилот должен уметь полностью управлять транспортным средством, учитывая все нюансы трафика, местности и поведения других участников движения. В идеале, в машине вообще не должно быть руля и педалей, потому что человек передвигается лишь в качестве пассажира.

Как было раньше: еще 10 лет назад машина без водителя считалась фантастикой, а на Илона Маска с его идеями и разработками электромобилей с полноценным автопилотом смотрели, как на чудаковатого эксцентричного богача.

Благодаря работам над созданием автопилота, появились такие функции, как круиз-контроль, АБС и парктроники. Все эти опции изменили наше представление о безопасности на дороге и навыках управления машиной.


Машина с автопилотом от американского стартапа.

Как сейчас: чтобы ощутить преимущества езды под руководством искусственного интеллекта, достаточно сесть в любую Tesla. Машина сама может ехать в потоке, ориентируясь по разделительным линиям на дороге, перестраиваться из ряда в ряд, принимать решения об экстренном торможении и даже парковаться.

Эти технологии спасают жизни. По данным Европейской и Австралийской программ оценки новых автомобилей (Euro NCAP и ANCAP), использование систем экстренного торможения снижает число случаев столкновения автомобилей при движении задним ходом на 38%.

Пусть это и не совсем полноценный автопилот, потому что человек за рулём всё же нужен, однако эти возможности уже меняют концепцию езды на машине.


Статистика продаж Tesla по данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

За прошлый год было продано 304 783 машины Tesla с автопилотом. Это не очень много, если знать, что всего за 2019 год было продано 88 243 993 авто в мире. Однако, как и в случае с Apple Watch, это лишь вопрос времени.

Аналитики Gartner считают, что к 2023 году количество самоуправляемых машин на дорогах по всему миру достигнет 745 705 единиц. А аналитики Boston Consulting Group уверены, что к 2026 году доля беспилотных автомобилей в подсчёте мировых продаж достигнет отметки в 12-13%. Иными словами, на рынок будет выпущено около 14 000 000 беспилотных автомобилей.

И около 500 000 из них будут полностью автономными. Уже сейчас все автомобили Tesla выпускаются с автопилотом на базе искусственного ИИ, который обеспечит полное автономное вождение по мере обновления ПО в ближайшем будущем.

Всё это является одним из самых сильных примеров влияния технологий на нашу жизнь в прямом смысле.

3. Электронные сигареты

Человечество потребляет табак с незапамятных времен. Существует теория, что курение появилось даже раньше, чем алкоголь: генетики считают, что табак выращивался в Андах Перу и Эквадора примерно в 5000–3000 годах до нашей эры.

Как было раньше: мир активно боролся с табакокурением всеми возможными способами, от громадных штрафов, до прямых запретов. В большинстве стран мира места для курения специально находятся в максимально неудобном отдалении от офисных и жилых зданий, не говоря уже о запрете курить в общественных местах.

Это не говоря уж о проблемах со здоровьем среди курильщиков и окружающих их людей. Согласно отчёту ВОЗ, от употребления табака умирает более 6 000 000 человек по всему миру ежегодно. Из них около 600 000 – пассивные курильщики. Это просто люди, которые постоянно находятся рядом с курящими и вдыхают табачный дым не затягиваясь сигаретой.

Как сейчас: настоящую революцию произвели электронные системы потребления табака, которые гораздо меньше вредят как курильщику, так и окружающим. Отсутствие вредного дыма и неприятного запаха помогает миллионам людей справляться со своей вредной привычкой, а зачастую и постепенно отказаться от неё.

Согласно данным исследования Ernst & Young, большинство пользователей электронных сигарет сообщили, что переход на электронные сигареты был для них одним из способов бросить курить обычные.

В наше время электронные сигареты – это даже не вейп-девайсы, генерирующие огромные клубы пара. К примеру, устройства JUUL похожи на usb-флешку, компактные и незаметные, а при затяжках даже запаха практически нет.

Возможно, через несколько лет аналоговые сигареты совершенно выйдут из употребления. Считаю это хорошей тенденцией, ведь одной вредной привычкой будет меньше, а здоровых людей станет больше.

Вот так, с помощью науки и инноваций мы меняемся сами, прямо сейчас. Мир не стоит на месте, и двигаться в ногу со временем безумно приятно. А мы двигаемся вместе с ним, пусть и не всегда замечаем это.

©  iphones.ru