Рынок памяти для мобильных устройств вырос на 30%

Ранее новостная служба THG сообщала, что в первой половине января 2013 года контрактные цены на модули оперативной выросли примерно на 10%. Рядовые потребители вряд ли обрадуются такому развитию сюжета, а вот производители чипов DRAM постараются извлечь из сложившейся ситуации максимум выгоды. Дополнительный профит им может также принести рост популярности смартфонов и планшетов.

samsung_dram

Отрасль IT-индустрии, отвечающая за производство и реализацию мобильных устройств, уже который год демонстрирует положительную динамику. Продажи планшетных компьютеров и "умных" телефонов постоянно растут, а значит, вендоры по изготовлению оных испытывают острую необходимость в своевременных и достаточных поставках комплектующих, в том числе и модулей оперативной памяти. Аналитики прогнозируют, что в 2013 году рынок DRAM для мобильных девайсов вырастет на 30%, в 2012 году темпы роста этого сегмента экономического пространства соответствовали показателю 21%.

Обозреватели отмечают также смещение приоритетов в заинтересованности производителей в сторону чипов памяти с большим объёмом. Если раньше это были модули объёмом 512-1024 Мбайт, то сейчас рынок нуждается в чипах DRAM 1-2 Гбайт. В настоящее время наиболее успешными компаниями по изготовлению оперативной памяти для мобильных устройств являются Samsung и SK Hynix, которые контролируют около 70% мировых поставок DRAM для смартфонов и планшетов.

Ранее редакция THG тестировала модули оперативной памяти, ориентированные на работу с компьютерными системами на базе процессоров AMD FX. Какие именно комплекты побывали в нашей тестовой лаборатории и что думают о них наши эксперты, читайте в статье "Память для процессоров AMD FX: обзор четырёх наборов по 8 Гбайт".

©  Tom's Hardware