Бизнес "Корус Консалтинг" вырос на 22%

Группа компаний "Корус Консалтинг" представила финансовые итоги работы в 2011 году. Рост бизнеса системного интегратора по сравнению с 2010 годом составил 22%.

Выручка компании достигла 1,91 млрд рублей. Выручка по направлениям распределилась в следующем порядке: ИТ-услуги (интеграция, ИТ-консалтинг, поддержка, обучение, защита информации) – 48% от общего оборота компании, разработка ПО – 13%, дистрибуция аппаратного обеспечения – 23%, дистрибуция ПО – 16%.

"Мы увидели огромный интерес заказчиков к комплексным проектам. Теперь это не просто поставки "железа" и лицензий. Это уже более зрелый, продуманный подход к автоматизации бизнеса с использованием одной платформы или лучших в своем классе решений, с учетом требований различных бизнес-подразделений, с одним генеральным подрядчиком. Заказчик одновременно может запустить проекты по внедрению учетной системы, CRM, внутреннего портала и системы бюджетирования. Наиболее популярным программным решением в таких интеграционных проектах выступает платформа Microsoft, наиболее востребованной платформой для автоматизации процессов бюджетного управления является Oracle Hyperion Planning", - прокомментировал Александр Семенов, генеральный директор группы компаний "Корус Консалтинг".

Еще одной важной тенденцией, по мнению Александра Семенова, является переход ИТ-услуг на сервисную модель. "Сервисы - одно из наиболее быстрорастущих направлений в ГК "Корус Консалтинг". В 2011 году мы вошли в тройку лидеров среди крупнейших российских SaaS-провайдеров, по данным Cnews. За год мы разработали и новые сервисы, в частности "Портал для жильцов", специализированное решение для сферы ЖКХ, и "Корус/Ревизор", решение на свободной платформе Alfresco для сбора показателей деятельности предприятий и контроля исполнительской дисциплины", - добавил он.

Наибольший вклад в развитие направления SaaS внесло предприятие "Корус Консалтинг СНГ", предоставляющее услуги по электронному обмену документами как между компаниями, так и с государственными органами. Рост подразделения за год составил 80%. В настоящее время сервисом EDI пользуются более 7500 российских организаций.

В 2011 году были проведены успешные проекты в госсекторе и сфере здравоохранения. Также активно развивались направления "1С", "Логистика", "Бизнес-анализ", автоматизация бюджетирования и финансовой отчетности. Еще одной специализацией ГК "Корус Консалтинг" является работа с крупными территориально-распределенными компаниями: решения, которые были внедрены системным интегратором в центральных аппаратах и управляющих компаниях, активно тиражируются в дочерние общества и филиалы по всей стране. Такие масштабные проекты ведутся в телеком-отрасли, в структурах с государственным участием, в нефтегазовом секторе.

Всего по направлениям "Документооборот", "Госсектор и медицина", "Логистика", CPM (бюджетирование и финансовая отчетность) и бизнес-решения Microsoft в 2011 году было завершено 74 проекта. Общее количество проектов, реализованных системным интегратором в 2011 году, составило 441.

"Глобальные игроки все чаще выбирают ИТ-подрядчиков в России для реализации локальных проектов, это говорит о растущем уровне компетенции и профессионализма российских компаний. Главные итоги года для нашей компании – укрепление лидирующих позиций в фокусных направлениях, постепенный переход к сервисной модели оказания услуг и рост с опережением рынка. В 2012 году мы ожидаем роста бизнеса на уровне 30%", - подчеркнул Александр Семенов.

©  @Astera