"Южный ИТ-округ" увеличивает охват

В июне 2012 года компания Cisco объявила о старте проекта "Южный ИТ-округ". Данная инициатива реализуется в рамках трехлетней программы поддержки ИТ-образования в России и направлена на популяризацию и развитие ИТ-образования в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ.

К настоящему времени участниками проекта стали 11 высших учебных заведений ЮФО и СКФО. Это Волгоградский государственный университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова, Дагестанский государственный технический университет, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Калмыцкий государственный университет, Кубанский государственный аграрный университет, Кубанский государственный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета, филиал Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани, Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт).

На базе этих учебных заведений уже работают академии Cisco. Всем им предоставлен не только постоянно обновляющийся образовательный контент из портфолио академий Cisco, но и оборудование. Студенты под руководством опытных инструкторов проходят обучение по курсам "Основы ИТ: программное и аппаратное обеспечение ПК" (IT Essentials), CCNA и CCNP, интегрированным в образовательную программу вузов.

Ожидается, что к 2015 году в рамках проекта "Южный ИТ-округ" будут открыты еще 40 академий Cisco на базе учреждений общего, среднего профессионального и высшего образования ЮФО и СКФО.

"Актуальность проекта "Южный ИТ-округ" обусловлена острой нехваткой квалифицированных ИТ-кадров в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Академии Cisco предоставляют студентам возможность получить необходимую квалификацию и подтвердить свои знания международным сертификатом. Таким образом, вузы, принявшие участие в проекте, смогут повысить конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда", - сказал Дмитрий Разумовский, руководитель программы Сетевой академии Cisco в России.

"Академия Cisco дает студентам хорошую возможность получить глубокие знания в области информационных технологий, причем не только теоретические, но и практические, благодаря работе с современным лабораторным оборудованием, предоставленным Cisco в рамках проекта", - отметил Эдуард Янукян, декан инженерного факультета Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета.

"Высококвалифицированные ИТ-специалисты, подготовка которых ведется на факультете информационных технологий, были и остаются востребованными на рынке труда не только Ростовской области, но и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Открытие в нашем университете академии Cisco позволит существенно повысить уровень практической подготовки выпускников за счет использования современных аппаратных средств и методического обеспечения компании Cisco", - прокомментировал Дмитрий Гринченков, декан факультета информационных технологий Южно-Российского государственного технического университета.

©  @Astera