Возможно ли начало кризиса в 2012 году в России?

Закончился ли кризис, либо это очередное затишье? На приближение очередной волны кризиса указывают экономические показатели и нестабильная финансовая обстановка. Если следовать волновой теории Элиота, то ожидаемая вторая волна кризиса должна быть в 2015-2017 годах. Даже сегодня видно, что в Европе начался процесс рецессии, а это значит, что кризис постепенно набирает обороты. Кризис угрожает в первую очередь странам, чья экономика зависит от экспорта различного сырья, таким как Россия.

Может ли начаться с России очередная вторая волна кризиса?

Как пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер», российский  фондовый рынок в начале мая упал больше чем на 15%, и скоро этот показатель может достигнуть двухлетнего минимума. Причины спада рынка, по словам экспертов, следующие:

- тенденция обвала цены на нефть;

- возможный выход из Евросоюза Греции.

По словам Ивана Курапова (руководитель аналитики биржевых настроений лучшего в Европе за 2009-2012 гг. проекта обучения Форекс Академии Masterforex-V) кризис никуда не девался и идет полным ходом. В России кризис уже начал наблюдаться с августа 2011 года, в то время индекс РТС достиг своего максимального значения 200 000 п. в апреле 2011 года.

Прошло целых 5 лет, а рынок России находится до сих пор ниже отметки 2006 года.

Такие показатели могут говорить лишь об одном - полное отсутствие динамики. Индикатором падения мирового рынка чаще всего может служить Россия, потому как мало игроков хотят покупать акции российских предприятий во время спада. Если сравнивать с акциями Европы и США, то здесь инвесторы покупают, когда начинаются обвальные движения.

Показатель S&P500; откатил на 15% от наиболее высоких цен за период роста. Если взять экономику России в целом, когда присутствовал эффект низкой базы, когда делали миллиарды, скупая нефть по 30 руб., а акции российского Сбербанка по 40 руб., после такого подъема рынок России снизился больше, чем на 50%. Все прогнозы говорят, что для России мировой кризис будет ощутим после обвала цен на сырье. Рациональная валюта страны Россия потеряет стабильность, а бюджет не наполнится.

С начала мая в 2012 году русский рубль упал в стоимости к бивалютной корзине на целых 4,5% , а рубль по отношению к доллару упал еще на 7%. В период кризисной обстановки будет наблюдаться обвал цен на нефть до уровня в 25-35 долларов США за 1 баррель. Российская власть настроена оптимистично, несмотря на критику всего мира. По словам председателя Центробанка России Сергея Игнатьева к очередной второй волне кризиса Россия уже подготовилась. 

©  Ibnews.com.ua