Спам в феврале 2012 года: предвыборные страсти в почте россиян

Kaspersky Lab Logo

Оживившиеся после январского затишья спамеры в феврале вновь «пошли в наступление». Особое внимание привлекли многочисленные рассылки, связанные с темой президентских выборов в России. И если раньше в подобных посланиях содержался компромат и агитация за того или иного кандидата, то с конца прошлого года по настоящее время сохраняется другая тенденция - авторы сообщений стараются донести до получателя свою точку зрения. Кроме того, в распространении спама были замечены владельцы блогов, которые таким образом пытались завлечь на свои ресурсы пользователей, интересующихся политикой.

Пример политизированных спам-писем

В феврале вредоносные файлы содержались в 2,8% всех электронных сообщений, что на 1,5% меньше, чем в январе. В Рунете это изменение было особенно заметным. Еще в январском рейтинге, основанном на частоте срабатываний почтового антивируса, Россия переместилась с первого сразу на 10-е место (-11%), а в феврале и вовсе покинула «десятку», в итоге оказавшись на 15-й позиции (-2%).

Практически без изменений остался рейтинг государств-источников спама. Лидерство прочно удерживает Индия, после которой следуют Индонезия и Бразилия. В целом, верхние 12 строчек заняли те же страны, что и месяц назад. Россия заметно поменяла свое положение в рейтинге, переместившись с 17-й на 14-ю позицию и «обогнав» США.

В целом активность спамеров в Рунете подтвердила прогнозы экспертов «Лаборатории Касперского»: заказные рекламные рассылки преобладают над партнерским спамом. В то же время, уменьшение доли почтовых сообщений с вредоносными вложениями, по всей видимости, явление временное. Кроме того, нелишне отметить, что помимо прикрепленных файлов злоумышленники могут использовать ссылки на зараженные ресурсы. Таким образом, пользователям не стоит расслабляться и лучше не терять бдительность, игнорируя подозрительные письма от незнакомых отправителей.

#vk

©  iXBT