"Мы делаем ставки на тех разработчиков, продуктовое предложение которых соотвествует бизнес-потребностям заказчиков"

Кирилл Бурлюк, компания Ситроникс ИТИнтервью с Кириллом Бурлюком, директором департамента бизнес-приложений компании "Ситроникс ИТ" в России.

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в 2011 году? Какие товарные группы пользовались наиболее высоким покупательским спросом? Чем вы объясняете данную тенденцию?

- Если идти от общего к частному, то результаты работы нашей компании в 2011 году были эквивалентны показателям роста рынка в посткризисный период . По данным IDC, в 2011 г. отечественный ИТ-рынок достиг своего рекордного значения и преодолел последствия мирового финансового кризиса - его объем превысил 30 млрд долл.

Как в прошлом году, так и сейчас рынок системной интеграции находится под влиянием процессов M&A. Как следствие, появляется все больше компаний, способных приобретать высокотехнологичные решения для автоматизации тех или иных направлений деятельности. В связи с расширением бизнеса компании испытывают все большую потребность в современных ИТ, способных оптимизировать те или иные бизнес-процессы и сократить производственные издержки. Эти факторы нашли свое отражение в спросе на бизнес-приложения среди наших заказчиков. По итогам 2011 года мы зафиксировали рост интереса к ERP-системам производства Oracle и SAP, которые отличаются универсальностью.

Также определенный рост показали такие системы, как Siebel CRM. В области систем бюджетирования и планирования, а также систем класса EPM с 2010 года идет уверенный подъем, они развиваются, спрос постоянно увеличивается. В ушедшем году мы реализовали ряд интересных внедрений, в частности, в агрохолдинге "Разгуляй", а также в бизнес-школе "Сколково".

- Удалось ли вам увеличить объем продаж по сравнению с 2010 годом?

- По сравнению с 2010 годом мы значительно увеличили свои продажи по направлению консалтинга, что стало следствием стратегии наращивания востребованных компетенций, расширением практики по внедрению бизнес-приложений, помимо классических для нас систем CRM, ERP, BI. По-прежнему надежный тыл для нас составляет инфраструктурное направление - строительство центров обработки данных, развертывание СКС, внедрение и сопровождение технических решений для операторов связи, построение и модернизация транспортной среды, OSS/BSS-систем.

- Нуждается ли ваша компания в какой-либо поддержке со стороны производителей? Какие программы поддержки могли бы повысить эффективность вашего бизнеса? Приходилось ли вам получать помощью со стороны производителей в прошлом году?

- Пул вендоров, с которыми мы работаем, формировался годами. Мы не стремимся работать со всеми производителями подряд, наша тактика иная. Мы делаем ставки на тех разработчиков, продуктовое предложение которых соотвествует бизнес-потребностям заказчиков. Поддержка со стороны вендоров всегда имела и имеет место, и касается как внедрения решений, так и дальнейшего сопровождения и развития созданных систем. При этом уровень поддержки вендора зависит от его активности на рынке в целом. Крепкие партнерские отношения с вендорами, построенные на взаимоподдержке, позволяют оказывать услуги на более высоком уровне, учитывая предпочтения самого искушенного заказчика.

- По каким критериям вы отбираете новых партнеров для сотрудничества? Приходилось ли вам отказываться от работы с тем или иным брендом в прошлом году? Если, да то по какой причине?

- По большей части нас связывает многолетний опыт сотрудничества с нашими партнерами. Необходимость привлечения новых компаний возникает, когда в рамках проекта стоит задача внедрить специфическое решение, непрофильное для нашей компании. В этом случае мы привлекаем субподряд - узкоспециализированные компании, которые становятся партнерами проекта при условии эффективного партнерского взаимодействия с "Ситроникс ИТ".

При выборе партнера основное внимание мы обращаем на наличие экспертизы, конкурентоспособность его услуг и наличие необходимых для успешной реализации проекта ресурсов.

- Планируете ли вы в текущем году расширять свое рыночное предложение? Какие сегменты рынка кажутся вам наиболее привлекательными?

- Мы поддерживаем тенденции рынка, и основными приоритетными областями покрытия на сегодня для нас являются госсектор, торговля, финансы, банковская сфера, ритейл, нефтегазовая промышленность. Но, по-прежнему, основная доля проектов приходится на телеком. В инфраструктурном направлении основной упор мы планируем сделать на развитие OSS/BSS-систем, а также на новые для нас решения в области портальной практики, SAS, транспорта, логистики, IDM, HRM, MDM, DRM.

©  @Astera