Количество спама снижается

Исследование "Лаборатории Касперского" показало, что в 2011 году продолжилась динамика прошлых лет по снижению количества спама. Отчасти это произошло благодаря закрытию ряда ботнетов в 2010 году. Так, если доля почтового мусора в 2009 году достигала 85,2%, то в прошлом – уже 80,26%.

Хотя количество спам-сообщений уменьшилось, тревога специалистов связана с тем, что со временем они становятся все более опасными. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом, составив 3,8%. Теперь злоумышленники, главным образом, прибегают к использованию изощренных методов социальной инженерии: письма могут маскироваться под официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов, а также под предложения розыгрышей и подарков. Кроме того, мошенники могут откровенно запугивать пользователей от имени администрации различных ресурсов. Нередко делается ставка на любопытство и невнимательность пользователей - вложения в разосланных письмах маскируются под электронные билеты или инструкции по восстановлению пароля.

Доля фишинговых писем в 2011 году в среднем уменьшилась в 15 раз и составила 0,02% от всего почтового трафика. Однако по итогам года чуть менее 10% всех срабатываний почтового антивируса пришлось на программы, которые используются в ходе фишинговых атак, - Trojan-Spy.HTML.gen и Trojan.HTML.Fraud.fc. Обе они выполнены в виде html-страниц, копирующих регистрационные формы онлайн-сервисов. Данные, вводимые в этих формах, перенаправляются злоумышленникам. Доля сообщений, содержащих во вложении такие вредоносные программы, составляет около 0,35% всей электронной почты.

Ушедший год отличился и всплеском целевого фишинга. Подобный метод заключается в рассылке вредоносных писем не случайным адресатам, а заранее выбранным пользователям. Обычно целью таких атак является желание завладеть регистрационными данными пользователей для получения доступа к их аккаунтам в интернет-сервисах, онлайн-банкинге или для кражи конфиденциальной информации компании-работодателя.

Злоумышленники не обошли стороной и громкие события года. Землетрясение в Японии, смерть Муаммара Каддафи и Ким Чен Ира были главными темами "нигерийских" писем.

В рейтинге стран-распространителей нежелательных писем произошли существенные изменения. Лидер 2010 года, США, по итогам прошедшего года даже не вошли в первую десятку рейтинга, потеряв за год более 9%. Также изменились позиции России (-2,8%), которая переместилась с 3 на 9 строчку. Первое место в прошлом году досталось Индии (12,3%), прежде занимавшей вторую строчку. За ней следуют Бразилия (7,5%) и Индонезия (7%), поднявшиеся с 5 и 16 позиции соответственно.

Что касается регионального распределения источников спама, то оно не претерпело существенных изменений. Больше всего почтового мусора по-прежнему распространяется с территории государств Азии, Латинской Америки и Восточной Европы.

"Давление мирового ИТ-сообщества и правоохранительных органов разных стран на спам-бизнес приносит свои плоды. Однако в целом непрошенная корреспонденция становится более опасной и в дальнейшем все большее распространение получат адресные рассылки, нацеленные на кражу корпоративных и частных конфиденциальных данных. Как видно на примере развивающихся стран, доступность высокоскоростного интернета, относительно низкая компьютерная грамотность пользователей и отсутствие специального законодательства создает питательную почву для спамеров. Именно поэтому бороться с этой угрозой следует комплексно, уделяя особое внимание повышению осведомленности населения о правилах информационной безопасности", – прокомментировала Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков "Лаборатории Касперского".

©  @Astera