Лукашенко ограждает белорусов от запрещенного Интернета

Руководство Белоруссии начинает масштабную интернет-цензуру с целью оградить белорусских пользователей, в том числе и по их собственному требованию, от запрещенной к распространению информации — экстремизма, насилия, порнографии и тому подобной.

На первом этапе президентской администрацией и Минсвязи будут сформированы так называемые «черные списки» интернет-сайтов — отдельно для пользователей и для провайдеров.

Список запрещенных сайтов будет формироваться не только уполномоченными структурами, но и рядовыми гражданами, которые могут направлять соответствующие предложения в госорганы.

«Черные» сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры. Что касается обычных пользователей, то пока интернет-цензура может осуществляться только по их личной просьбе. Предполагается, что система ограничения должна заработать с 1 сентября 2010 года.

Ранее в Белоруссии был отключен первый сайт в рамках исполнения указа Александра Лукашенко о государственном регулировании Интернета. Сайт газеты «Витебский курьер» не прошел официальную регистрацию в соответствии с требованиями об обязательной регистрации, прописанными в указе. В результате с 6 июля он прекратил работу.

Напомним, что согласно этому указу, вступившему в силу с 1 июля, все интернет-магазины и сайты, реализующие услуги, должны использовать ресурсы национального сегмента интернета и быть размещенными на территории страны. Кроме того, интернет-провайдеры должны осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах.

Об особой важности для Лукашенко этого указа говорит то, что полномочиями по его исполнению он наделил не министерство связи, а Оперативно-аналитический центр при президенте. Эта спецслужба создана специально для работы в глобальной сети.

©  Компьютеры KM.RU