В Иваново появится высокотехнологичный технопарк

Высокотехнологичный технопарк текстильной промышленности будет создан в Ивановской области. Проектно-сметная документация и бизнес-план будут разработаны в 2010 году. Средства на технопарк будут заложены в региональный бюджет 2011 года. Об этом сегодня заявил губернатор Михаил Мень на заседании областного правительства при обсуждении развития текстильно-промышленного кластера в регионе.

Другой перспективной задачей Михаил Мень назвал организацию производства синтетической ткани на основе искусственных волокон из продуктов нефтепереработки. Необходимая договоренность между предприятиями региона и предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Татарстан уже есть. «Один из первых проектов — организация производства продукции медицинского назначения из нетканых материалов на базе Кинешемской прядильно-ткацкой фабрики», — сообщил он.

Кроме того, проводятся переговоры с китайскими инвесторами — Международным холдингом Med-Fine Group Holdings Ltd и Китайской ассоциацией производителей химического волокна.

В свою очередь директор Текстильного департамента Koltech Эмиль Айзенштейн выразил удивление тем, что в Ивановской области пока еще нет подобных производств, ведь специалистов в этой отрасли ивановские вузы выпускают. «Похожие предприятия создаются в других городах — Владимире, Сыктывкаре, Гусь-Хрустальном — но они работают на рынке вторичного сырья», — сказал он. По мнению Эмиля Айзенштейна, если в Ивановской области будет создано производство на основе полиэфирных волокон — оно станет уникальным, сообщает пресс-служба регионального правительства.

О мерах поддержки создания и модернизации текстильных производств на федеральном уровне рассказал директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Михаил Клинов. «Еще в 2008 году субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение составляло лишь 2 млн рублей. В бюджете на текущий год эта сумма увеличена до 200 млн рублей, причем рост происходит на фоне общего сокращения лимитных расходов», — подчеркнул он. Кроме того, по словам Михаила Клинова, технологическое оборудование для текстильной промышленности ввозится при нулевых импортных пошлинах и без НДС.

©  Компьютеры KM.RU