"Рынок был явно "перегрет"

Максим Костанди, компания МЦФЭР-консалтингИнтервью с Максимом Костанди, заместителем генерального директора "МЦФЭР-консалтинг".

- Что принес 2008 год рынку информационных технологий и телекоммуникаций?

- 2008 год оказался достаточно непростым для ИТ-компаний. В начале года замечался активный подъем, было заключено большое количество контрактов. Большинство компаний имело неплохие перспективы по развитию.

При этом рынок был явно "перегрет": прослеживался высокий уровень заработных плат и дефицит квалифицированных специалистов. Основной проблемой оставался подбор квалифицированных специалистов для выполнения тех контрактов, которые были заключены или планировалось заключить. Но в середине года, по причине глобального кризиса, произошли серьезные изменения. Многие компании понесли значительные убытки. Те, кто реально был обеспечен контрактами в стабильных отраслях, из 2008 года вышли без существенных потерь.

- Какие новые тенденции появились в 2008 году?

- От больших бюджетов и проектов рынок постепенно перешел к конкретным решениям для конкретного клиента при ограниченных сроках. Сейчас у клиента востребованы решения, которые рассчитаны не на комплексную автоматизацию, а решающие конкретную задачу, которая на сегодняшний день для него актуальна.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?


- В отраслевом сегменте нам удалось продвинуться в строительстве. На сегодняшний день мы смогли обеспечить развитие автоматизированных систем у крупных государственных инвесторов и технических заказчиков, которые осуществляют строительство в городе Москве. Прежде всего, это решение комплексных задач, контроля и обеспечения строительства, финансирования и контроля за выполнением работ.

Кроме того, в прошлом году мы реализовали ряд крупных проектов в области систем внедрения ERP. Одной из таких работ был проект внедрения Microsoft Dynamics AX в компании "Талина". Нам удалось реализовать глобальный проект в части автоматизации деятельности пищевой промышленности. Проект - уникальный по своей сложности. В "Талине" автоматизирован сам производственный процесс, который в пищевой промышленности, а в данном случае - в мясоперерабатывающем секторе, очень сложен. На мой взгляд, для российского рынка это большое достижение.

Кроме того, в пищевой промышленности нами реализован большой проект в компании "Нидан", а именно - полностью автоматизировано производственное планирование, которое на сегодняшний день есть не у каждого предприятия.

Глобальный проект у нас идет с 2008 года в ГК "Норильский никель". Мы осуществляем автоматизацию учета капитальных ремонтов и учета основных фондов. А по сложности и масштабу можно сказать, что проект уникален.

- Какие направления деятельности вашей компании в 2008 году были особенно успешными?

- Автоматизация строительной отрасли и пищевой промышленности. Несколько проектов было начато в морских портах, но, к сожалению, из-за финансового кризиса заказчики были вынуждены приостановить эти работы. Но в целом, я считаю, 2008 год был успешным для нас.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- С точки зрения ИТ-отрасли, финансовый кризис изменил подход к самим проектам. Компании отказались от долгосрочных проектов, сократились инвестиции в инфраструктуру. Долговременные проекты, превышающие полгода, были приостановлены и заморожены, соответственно, компании, которые занимались подобными проектами, понесли существенные убытки и потери, как в персонале, так и самих клиентов.

В связи с глобальным сокращением персонала на рынке появилось большое количество квалифицированных специалистов. Сейчас кандидаты при приеме на работу стали понимать, что для того, чтобы иметь высокую заработную плату, надо иметь высокую квалификацию и уметь работать. Для ИТ-отрасли в этом плане, я считаю, кризис улучшил ситуацию с персоналом.

Кроме того, прекратились проекты, которые носят "неконкретный" характер. Компании оставили только те проекты, которые приносят им реальный результат. Полностью провалились все крупные государственные программы по развитию ИТ. Многие компании, которые долгое время использовали этот источник как основной для своей деятельности, сегодня оказались в очень сложной ситуации.

- Какие коррективы внес кризис в деятельность вашей компании?

- Мы сильно реорганизовали работу, сократили неэффективные процессы, стали более дисциплинированными, лучше стали работать с клиентом и более четко вести наш бизнес, что должно дать хорошие результаты в конце 2009 года.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2009 году?

- На 2009 год наша цель - выйти на ряд стратегических рынков, которые до сегодняшнего момента были заняты крупными компаниями, осуществляющими высокобюджетные проекты, но при этом не дающие клиенту конкретного результата. У нас есть возможность решать эти задачи. Сегодня у нас существуют конкретные решения для широкого спектра клиентов, и эти решения могут быть востребованы именно сегодня.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка информационных и телекоммуникационных технологий на ближайшие несколько лет?

- Оценку давать сложно. Это связано с тем, насколько длительный будет кризис и насколько компании в рамках этого кризиса сами перестроят себя. Большинство компаний будут стараться оптимизировать свои затраты с точки зрения персонала, потому что самым проблемным блоком является именно персонал, поскольку это связано с заработными платами, всевозможными социальными обязательствами. Компании будут сокращать затраты, и им нужна будет более высокая степень автоматизации. С моей точки зрения, для ИТ-рынка это хорошие перспективы.

В ближайшие годы рынок начнет постепенно подниматься и чувствовать себя несколько лучше, а опыт кризиса поможет предприятиям посмотреть на вопросы автоматизации несколько по-другому, но я опять хочу обратить внимание, что выживут только те компании, которые предложат конкретное решение, а не в целом проекты автоматизации для освоения бюджета.

©  @Astera