«Глобалстар» объявил дату запуска новых спутников

Компания «Глобалстар» официально объявила, что запуск первых шести спутников второго поколения назначен на 19 октября 2010 г. Запуск будет осуществлен ракетоносителями «Союз». Все шесть спутников в настоящее время проходят предпусковые сборку, интегрирование и тестирование на космодроме Байконур в Казахстане.

«Всего через 42 дня, опережая конкурентов на годы вперед, мы планируем начать запуск и развертывание нашей новой спутниковой группировки второго поколения», – заявил, президент Globalstar, Inc. Тони Наварра – Мы ожидаем, что после полного развертывания группировки в следующем году наше конкурентное преимущество составит более шести лет. Мы снова будем предоставлять самую надежную и высококачественную мобильную спутниковую связь и самые высокоскоростные услуги передачи данных для мобильных спутниковых телефонов. Эти услуги телефонии и передачи данных предназначены для коммерческих абонентов и правительственных организаций в более чем 120 странах».

На первом этапе в рамках обновления группировки будет произведено 4 запуска по 6 спутников с космодрома Байконур в Казахстане ракетоносителями «Союз», которые уже использовались для осуществления предыдущих восьми успешных запусков спутников «Глобалстар» первого поколения. После первого запуска, намеченного на 19 октября 2010 г., остальные три запуска будут произведены в 2011 г. Запуск ещё 12 спутников планируется в 2012 г.

Компания планирует интегрировать 24 новых спутника и спутники первого поколения, которые были запущены в 2007 г., и создать обновленную группировку, обеспечивающую полноценное покрытие.

Как отмечается, по мере запуска и подключения к системе новых спутников зона покрытия и качество предоставляемых услуг будут улучшаться. Уже после начала работы на орбите новых шести спутников улучшение качества связи ощутят пользователи телефонии и дуплексной передачи данных.

Обновление спутниковой группировки и наземной системы позволит не только повысить качество сервиса до прежнего уровня, но и существенно превзойти его за счет расширения спектра предоставляемых услуг нового поколения, таких как push-to-talk, MMS, определение местоположения, передача факсов (Т.38) и др. Скорость передачи данных возрастет до 256 Кбит/с на терминал. Для поддержки новых сервисов разрабатываются мульти-режимные портативные телефоны и недорогие устройства передачи данных.

В компании планируют, что группировка второго поколения обеспечит работу космического сегмента «Глобалстар» как минимум в течение 15 лет, что позволит предоставлять услуги телефонии и передачи данных не менее чем до 2025 г.

©  CNews