Дорога до работы после кризиса стала длиннее

Из-за кризиса каждый десятый работающий россиянин стал тратить на дорогу до работы больше времени. Такие данные были получены в ходе опроса 1800 человек из всех округов РФ, проводившегося Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Как выяснилось, 35% опрошенных тратят на дорогу до работы менее получаса. Ещё 35% - от получаса до часа. При этом в среднем мужчины добираются до работы быстрее, чем женщины. Например, менее часа занимает дорога у 37% мужчин и 34% женщин. При этом 21% респондентов тратят на дорогу до офиса час-полтора и 7% - полтора-два часа. Лишь 2% россиян добираются до работы за больше, чем два часа, чаще всего это те, кто зарабатывает свыше 45 000 рублей в месяц (4%).

Кроме того, данное исследование показало что, экономический кризис внёс некоторые коррективы в рабочее расписание россиян. Так, 12% респондентов в последнее время стали проводить в пути до работы меньше времени, что, как правило, связано с последствиями экономического кризиса. У кого-то затрачиваемое время уменьшилось из-за смены работы, вызванной сокращением на предыдущем месте. Другие увольнялись по собственной инициативе из-за урезания зарплаты, после чего расходы на долгую дорогу становились экономически неоправданными. Также из-за финансовых неурядиц часть россиян перешла на удаленную работу. При этом 11% работающих россиян в связи с кризисом, наоборот, стали тратить на дорогу больше времени, более того, многие из них выиграли в зарплате.

77% участников опроса отметили, что временные затраты на дорогу до работы остались прежними. Из этого можно сделать вывод, что большинству россиян все-таки не пришлось менять место работы во время кризиса, также у них не происходило каких-либо глобальных изменений в рабочем графике.

©  @Astera