"Лаборатория Касперского": нас ждёт будущее с серьёзными рисками и потрясающими возможностями

"Лаборатория Касперского" опубликовала статью о том, как будет выглядеть наш мир через 15-20 лет. В будущее заглянул руководитель европейского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Магнус Калькуль в своей статье "Информационная безопасность в 2030 году".

kaspersky_rgb

Первоначально в 1989 году компанией Intel был выпущен 486-й процессор с частотой 25 МГц, спустя 8 лет суперкомпьютер Deep Blue от IBM одержал победу над Гарри Каспаровым, а в 2012 году автомобиль Google Car стал первым транспортным средством в штате Невада, которому разрешено перемещаться по обычным дорогам без участия человека. Развитие технологий может привести к использованию оптических устройств со встроенной камерой, дисплеем и компьютером вместо смартфонов, а огромные объёмы данных перекочуют в "облака" со многочисленных пользовательских устройств. При этом атаки злоумышленников будут носить политический характер, как это было в случае со Stuxnet, поскольку разрешение на веб-атаки станет иметь поддержку со стороны государства.

Таким образом, успехи в области искусственного интеллекта помогут справиться с новыми проблемами, поскольку в определённый момент возможности интеллектуальных систем станут превосходить наши собственные, а создание киберугроз и использование их друг против друга станет частью деятельности машин, а не людей. Впрочем, Магнус Калькуль преисполнен оптимизма, считая, что в будущем нас ждут как серьёзные риски, так и потрясающие возможности, поскольку на планете с управлением компьютеров будет отсутствовать рутинная работа, а, значит, каждый человек сможет развивать собственные таланты и воплощать свои мечты в жизнь, стоит лишь сохранить здравый смысл и самодисциплину.

Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучшего браузера для Android. В отличие от iOS, на планшетах под управлением Android идёт достаточно жёсткая конкуренция среди браузеров. Редакторы сравнили Chrome, Dolphin, Firefox, Maxthon, Opera Mobile Sleipnir и родной Android-браузер. Подробнее об этом читайте в статье "Лучший браузер для Android".

©  Tom's Hardware