«АйТи» оборудовала «интеллектуальное здание» в Кабардинке

«АйТи» завершила комплексный проект по автоматизации основных инженерных систем и централизованной диспетчеризации здания конгресс-холла пятизвездочного курортного комплекса, расположенного в поселке Кабардинка недалеко от Геленджика.

Конгресс-холл курортного комплекса, владельцем которого является дочерняя компания ОАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Югорск», предназначен для проведения деловых и культурно-развлекательных мероприятий (конференций, выставок, фестивалей, театральных постановок). Общая площадь пятиэтажного здания составляет порядка 13 тыс. кв.м.

Для эффективного управления комплексом инженерных систем конгресс-холла, сокращения затрат на техническое обслуживание и эксплуатацию, а также более рационального использования энергоресурсов и соблюдения экологических требований (объект расположен буквально в нескольких метрах от моря), было решено оснастить здание самыми современными «интеллектуальными» системами.

«АйТи» построила информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, создала системы автоматики, централизованного мониторинга и управления зданием, а также оснастила здание системами технической безопасности, телевидения и связи.

«АйТи» начала работы в апреле 2007 г. с проектирования и построения структурированной кабельной системы, локальной (в т.ч. беспроводной) и распределенной вычислительных сетей. Эта инфраструктура стала технологической платформой для последующего внедрения систем автоматики и диспетчеризации.

Параллельно специалисты «АйТи» проектировали интегрированную систему автоматики и диспетчеризации всех основных инженерных систем конгресс-холла: тепловых пунктов, систем кондиционирования, вентиляции, холодоснабжения, отопления, горячего и холодного водоснабжения, дренажных систем, резервуаров чистой воды, канализации. Система на базе программного обеспечения SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) осуществляет мониторинг инженерных систем и позволяет централизованно управлять ими с диспетчерского пункта, а также вести архив событий и действий персонала, строить графики и отчеты.

Параметры процессов, протекающих в системах (температура, давление, влажность, степень освещенности) отслеживаются специальными датчиками, которые в режиме реального времени передают информацию на контроллеры, управляющие работой систем. При изменении параметров, например, появлении дыма, датчик посылает сигнал на контроллер, где специальное ПО анализирует полученные данные и автоматически закрывает вентиляционную систему. Благодаря интеграции одни системы могут дополнять функционал других. Например, если отказывает система отопления, то система вентиляции усиливает подогрев воздуха для поддержания нормального климатического режима в помещении. Также контроллер посылает информацию о состоянии той или иной системы на автоматизированное рабочее место (АРМ) диспетчера, который наблюдает все происходящие процессы на мониторе, может видеть, в какой части системы произошел сбой, и дистанционно управлять технологическими процессами инженерных систем здания. Также специалистами «АйТи» были разработаны экранные формы интерфейса АРМ диспетчера.

Кроме этого, «АйТи» построила систему коллективного приема телевидения и систему видеонаблюдения, включающую 32 видеокамеры в помещениях конгресс-холла и на прилегающей территории, передающую видеоинформацию в систему безопасности всего курортного комплекса.

©  CNews