Войны без кровопролития

Около 120 стран мира совершенствуют средства нанесения урона финансовым рынкам, правительственным компьютерным сетям и национальным инфраструктурам посредством интернета.

Об этом говорится в годовом отчете компании McAfee, составленном на основании данных, полученных в британском Serious Organized Crime Agency, ФБР и НАТО.

Спецслужбы регулярно проверяют национальные сети других государств на предмет слабых мест. При этом, их методы с каждым годом становятся все более изощренными, отмечается в отчете.

На передовой "кибервойны" оказался Китай. Поднебесная обвиняется в атаках на США, Индию и Германию, однако категорически отрицает этот факт. Китай стал первым, кто начал использовать кибератаки в военных и политических целях, говорит Джеймс Малвенон, директор вашингтонского Center for Intelligence and Research.

В апреле-мае 2007 года были атакованы тысячи частных и правительственных сайтов Эстонии. Целью атак стало повреждение инфраструктуры страны. Для Эстонии, сильно зависимой от интернета, это был ощутимый удар. В проведении этой акции подозревалась Россия, однако Кремль отрицал свою причастность. Специалисты считают, что атаки эстонских сайтов - это лишь верхушка айсберга.

Киберпреступность достигла мировых масштабов. Теперь она представляет угрозу не только для промышленности и частных лиц, но и, в первую очередь, для национальной безопасности, заявил Джефф Грин, старший вице-президент McAfee Avert Labs.

В будущем кибератаки должны стать еще более опасными. Они эволюционировали до хорошо организованных акций военного, политического, экономического и технического шпионажа, подчеркивается в отчете.

©  @Astera