Трейлер для Достоевского

bookshelf_davidmastersВы читаете книги? А какие? Как часто?

До последнего времени чтение оставалось основным способом передачи информации между культурными слоями и поколениями. Но за последние 10-15 лет что-то изменилось, и статистика говорит о том, что россияне стали читать меньше. В этой связи вчера вечером в московском киноклубе DOME состоялась презентация конкурса буктрейлеров, цель которого – сделать чтение книг более популярным в наш век цифровых развлечений.

Впрочем, круг тем, затронутых на мероприятии, оказался шире традиционных споров наподобие: «бумажная литература vs электронные книги» или «почему молодежь не читает, а сидит за компьютером?».

Буктрейлер – короткий видеоролик (по аналогии с трейлерами фильмов), цель которого – анонсировать книгу, рассказать о ней в компактном, доступном визуальном формате. За рубежом буктрейлеры стали популярны в последние 7-8 лет. Как правило, их снимают издательства для рекламы новых книг известных авторов, а также сети книжных магазинов - для привлечения покупателей вообще.

В России жанр буктрейлера пока что не представлен, однако, агентство “Бюро 17” и Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций – главные устроители конкурса - собираются изменить подобное положение вещей и инициировать создание увлекательных, ярких и творческих буктрейлеров для российской аудитории.

О том, насколько этот инструмент подходит для решения столь сложной задачи и в какой степени процесс чтения формирует созание современного человека, рассуждали участники круглого слова: представители издательского бизнеса, ИТ, искусства, литературы, журналистики и PR.

Почему современное поколение мало читает, рассказал Андрей Макаревич. По словам известного музыканта и голоса поколения, в СССР («самой читающей стране в мире») чтение было единственной отдушиной. “А еще можно было смотреть советское кино и еще иногда ходить в советский театр. Кроме того, книги были во многом вопросом престижа – я не уверен в том, что все, кто покупали книги, их читали”, – сказал музыкант. Сегодня есть много других форматов получения информации и развлечения – не удивительно, что процент читателей книг, особенно – традиционных бумажных книг – падает.

Олег Новиков – директор издательства «Эксмо» – рассказал о том, что чтение может вернуться при помощи новых медиа. А также о том, что в регионах интернет может заменить книжные магазины, которых там всегда не хватало. И о том, что любая хорошая TV-экранизация («Идиот», «Мастер и Маргарита», «Жизнь и судьба» и пр.) увеличивает продажи книг и превращает роман, положенный в основу сценария, в яркое и заметное социальное явление, которое предполагает помимо прочего чтение первоисточника. Кроме того он подтвердил готовность своего издательства использовать буктрейлеры и финансировать их производство.

Писатель Виктор Ерофеев говорил о рождении нового человека и фатальной эпидемии глупости, надвигающейся на цивилизацию. Впрочем, саму идею создания буктрейлеров Виктор одобрил.

Остальные участники дискуссии беседовали о том, что для создания качественных буктрейлеров потребуется участие профессиональных специалистов. И здесь с ними сложно поспорить. Очень сложно в одной минуте сформулировать смысл книги и дать импульс к чтению. Однако, как показала демонстрация, это вполне возможно.

В свою очередь, Марина Левина, представлявшая на круглом столе Microsoft, рассказала о неочевидной для многих взаимосвязи между ИТ и литературным процессом. По ее словам, литература нового времени будет иной: мультимедийной, интерактивной, лаконичной, контекстуальной, социальной, глобальной и, разумеется, цифровой. В этом разрезе цифровые книги, электронные библиотеки и новые форматы структурирования художественного текста, включающие гиперссылки и мультимедийное содержание, становятся одной из актуальных форм существования литературы. Целый ряд известных писателей прошлого века (Кортасар, Эко, Кальвино) значительно лучше читались бы на электронном носителе. «Более того, вспомните: в «Гранатовом браслете» Куприна бетховенская соната становится внесюжетным персонажем - можно предположить, что Куприн заинтересовался бы возможностью добавить в свой текст эту музыку», - сказала Марина.

Будет замечательно, если завтра или послезавтра мы начнем постить  в социальных сетях ссылки на буктрейлеры, коротые нас заинтересовали. А пока можно сказать о том, что Microsoft всегда стремилась к тому, чтобы предоставить пользователям инструменты для раскрытия творческого потенциала, доступа к синтезу и анализу информации. Именно поэтому Microsoft стала спонсором конкурса. Другим спонсором является Acer – один из производителей новейших устройств на базе Windows 8, которые прекрасно подходят для того, чтобы прочесть книгу или создать небольшой видеорассказ о ней.

IMG_4568

IMG_4574

IMG_4635

IMG_4755

IMG_4778

IMG_4814

IMG_4818

IMG_4823

IMG_4830

IMG_4761_e

©  Microsoft