Дегидратор Rawmid Classic RCD-06: равномерное высушивание на 6 уровнях с нагревом воздуха от 35 до 70 °C

Rawmid Classic RCD-06 — это шестиуровневый дегидратор мощностью 500 Вт, предназначенный для сушки овощей, фруктов, мяса и зелени. Как мы узнали из комплектного руководства по сушке, кроме классического использования в устройстве можно делать расстойку дрожжевого теста, готовить пастилу, йогурт и даже сыр — диапазон нагрева воздуха позволяет. Корпус прибора двухслойный, так что мы ждем особенно эффективной сушки и пониженного уровня шума.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RCD-06
Тип cушилка (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 500 Вт
Регулировка температуры 35—70 °C
Управление сенсорное
Защита от перегрева да
Таймер до 24 ч
Комплектация 6 стальных сетчатых лотков, 3 поддона с бортиками, 1 пластиковый сетчатый лист и 3 силиконовых листа (опционально)
Вес 5,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 290×280×400 мм
Длина сетевого кабеля 115 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Дегидратор поставляется в большой симпатично оформленной коробке с полноцветной печатью. На гранях упаковки размещены яркие фотографии самого устройства и продуктов, высушенных с его помощью, а также краткое описание основных преимуществ прибора и технические характеристики.

Для защиты от повреждений, основная коробка помещена в транспортировочную из обычного простого картона. На внешней упаковке — логотип компании, полное название модели, список ее особенностей и технические характеристики на английском языке. Внутри прибор крепко стиснут пенопластовыми вкладками для защиты от повреждений при транспортировке. Сам корпус обернут полиэтиленом. Комплектующие, также в полиэтиленовых пакетах размещены внутри камеры.

Комплект Rawmid RCD-06 состоит из:

  • корпуса
  • 6 поддонов из нержавеющей стали
  • 1 сетчатого листа из пластика
  • 2 гибких поддонов с бортиками
  • 3 силиконовых листов (опционально)
  • инструкции и гарантийного талона

На первый взгляд

Дегидратор Rawmid Classic RCD-06 представляет собой компактный духовой шкаф, оснащенный одним режимом работы — горизонтальным конвекционным обдувом с нагревом. Ширина сушилки составляет 29 см, высота — 27,5 см, а глубина — всего 40 см.

Корпус устройства выполнен из черного пластика. Боковые стороны и дверца имеют матовую шершавую на ощупь поверхность, на гранях — глянцевые вставки.

Корпус имеет двойные стенки, призванные снижать уровень шума при работе прибора и дольше удерживать тепло внутри камеры.

Смотровое окошко изготовлено из прозрачного затемненного пластика. Подсветки в камере нет, поэтому просматривается содержимое через окошко плохо.

Дверца, открывающаяся за специальный вырез над окошком, не хлопает, ходит плавно и устойчиво держится в любом положении. Прилегание к корпусу плотное, без щелей и люфтов.

Сенсорная панель управления встроена в верхнюю часть корпуса. Выше области где находятся сами кнопки есть наклейка-памятка с рекомендациями по выбору параметров и QR-код, ведущий на страницу официального сайта Rawmid с подробным руководством по сушке различных продуктов.

Боковые стенки корпуса одинаково пусты.

На задней стенке расположены шурупы крепежа мотора вентилятора, вентиляционные отверстия, шильдик с технической информацией о приборе. Вверху выходит шнур электропитания длиной 115 см.

На дне устройства находятся четыре ножки с резиновыми вставками.

На задней стенке за решеткой располагается крупный вентилятор обдува с нагревательным элементом. По стенкам камеры — направляющие для установки решеток-поддонов. Всего уровней шесть.

Расстояние между поддонами составляет почти 3 см. Если нужно высушить что-то более объемное, можно установить меньшее количество решеток.

Основные шесть поддонов — это прочные на ощупь металлические решетки из крученой проволоки. Размер решетки — 25×27 см.

Продукты можно сушить как на самих решетках, так и на уложенных внутрь поддонах, листах или сетках. Для приготовления пастилы в комплекте идут три пластиковых поддона с бортиками.

За отзыв о приобретенном дегидраторе будет добавлен бонус — три брендированных листа из пищевого термоустойчивого силикона.

Для сушки чего-то мелкого, вроде зелени, предусмотрен пластиковый сетчатый лист. В комплекте он всего один, но при желании и этот аксессуар, и все остальные можно докупить в официальном интернет-магазине Rawmid.

Сборка конструкции, качество исполнения всех ее элементов и дополнительных аксессуаров — отличные. Ни одного дефекта в ходе визуального осмотра мы не обнаружили.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде 19-страничной брошюры формата А5 с качественной глянцевой полиграфией. Большая часть документа напечатана на русском, на последних четырех страницах — текст на английском языке.

Инструкция содержит подробную информацию об устройстве прибора, советы по выбору температурных режимов для сушки различных продуктов, описание управления, рекомендации по безопасной эксплуатации и уходу.

Кроме инструкции, в комплекте документов есть интересная и полезная брошюра с советами и рецептами сушки самых разных продуктов.

Управление

В управлении Rawmid Classic RCD-06 всё настолько просто, что в инструкцию если и придется заглядывать, то не по этому поводу точно.

Включение дегидратора происходит при нажатии на кнопку со стрелкой Start/Stop в центре под дисплеем. По умолчанию прибор предлагает начать с сушки при 70 °C на 10 часов.

Кнопка с часами слева дает возможность перейти к установке времени и при помощи »+» и »−» по бокам дисплея установить параметры в диапазоне от 30 минут до 24 часов с шагом 30 минут. Кнопка, на которой изображен термометр, отвечает за настройку температуры в диапазоне от 35 до 70 °C с шагом 5 °C.

Для запуска цикла сушки достаточно нажать на Start/Stop. Выключается устройство той же кнопкой. В любой момент сушки параметры времени и температуры можно изменить. По окончании цикла дегидратор издает пятикратный звуковой сигнал и сразу же отключает нагрев. Звуковые сигналы не отключаются. При сбое в подаче электричества настройки текущего цикла сбрасываются.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует протереть все части прибора, стенки и дверцу влажной тканью, вымыть решетки и лотки и запустить устройство пустым на 19 часов для выветривания возможного запаха. Мы ограничились часовым прогревом при максимальной температуре, тем более что никакого запаха при первом и последующих включениях не было.

Устанавливать сушилку следует на твердую горизонтальную поверхность, оставляя не менее 10 см по бокам и за задней стенкой для вентиляции. Для доступа к кнопкам и слежения за таймером сверху стоит оставить еще больше места. Помещение предпочтительно выбирать с низкой влажностью.

За всё время эксплуатации никаких сложностей в работе мы не обнаружили. Высушивание продуктов вне зависимости от их расположения в камере равномерное. Менять поддоны местами в процессе сушки и ворошить содержимое каждого из них нам не пришлось ни разу.

Корпус при работе даже на максимальной температуре не нагревается. Максимальная продолжительность непрерывной работы составляет 24 часа. После этого прибор следует отключить от электричества и дать остыть в течение как минимум двух часов.

Комплектные аксессуары в использовании удобны. Металлические решетки легко входят в пазы. Пластиковые поддоны и сетки без проблем размещаются на решетках, так как имеют чуть меньший размер. Если кусочки продуктов толще 3 см, то можно убрать металлическую решетку и получить увеличенное расстояние между уровнями.

Как мы определили в ходе тестирования, на один уровень в среднем можно уложить:

  • 400–450 г томатов
  • 200–250 г индейки
  • 250–300 г манго
  • 200–250 г бананов
  • 450–550 г фруктово-ягодного пюре для пастилы

Это примерные цифры, потому что всё зависит от формы нарезки и расстояния между кусочками. Мы старались раскладывать всё вплотную и в один слой.

Уход

Уход за дегидратором заключается в своевременной очистке поддонов и внутренней камеры. Поддоны допускается мыть вручную под краном, а камеру протирать мягкой тряпкой или губкой смоченной в воде с нейтральным моющим средством. Снаружи корпус можно протирать влажной тканью. Использование абразивов и химически агрессивных средств, разумеется запрещено. Мыть лотки и сетки в посудомоечной машине производитель разрешает.

Наши измерения

Максимальная мощность была зафиксированная ваттметром во время работы сушилки при 70 °C и составила 495 Вт. За 10 часов работы при 35 °C потребление составило 0,968 кВт·ч, при 70 °C — 3,520 кВт·ч.

Также мы провели замеры фактической температуры в некоторых режимах через 10 минут после включения дегидратора.

Заданная температура Фактическая температура
35 °C 35—38 °C
50 °C 53—55 °C
70 °C 66—69 °C

Шум, производимый устройством при работе, можно охарактеризовать как умеренный: в зависимости от выставленной температуры в среднем он составляет от 50 до 55 дБ.

Практические тесты

Томаты

Из помидоров сорта «Сливка», нарезанных на половинки и четвертинки, удалили плодоножки и семена.

Присыпали смесью из соли, сахара и прованских трав. Дали лишнему соку стечь и выложили томаты в один слой на металлические поддоны. Дегидратор работал 9 часов при 55 °C.

За это время дольки хорошо просушились и остались гибкими. Сушка на всех уровнях шла одинаково, решетки не пришлось менять местами, ворошить дольки по плоскости каждого поддона также не приходилось. Равномерность можно рассмотреть на фотографиях ниже. Слева направо: 1-й, 3-й и 6-й уровни сверху.

В итоге из свежих долек общим весом 2,6 кг, занявших все шесть уровней, мы получили 220 г вяленых томатов.

Результат: отлично

Манго, бананы и пастила

Тропический набор, отправившийся в камеру сушилки, состоял из тонко нарезанных манго и бананов.

На одном из уровней разместили будущую пастилу. Пластиковый лоток с бортиками смазали небольшим количеством растительного масла, затем ровным слоем выложили на него измельченное блендером пюре из бананов и киви весом около 500 г.

До состояния чипсов фрукты при 60 °C высушились за 5 часов с небольшим. Для большей пластичности долек время можно сократить на час.

Глянцевая, гибкая и нигде не треснувшая, очень вкусная пастила была готова еще через час.

Результат: отлично

Цитрусовые

Тонко нарезанные сочные мандарины, лаймы и лимоны уложили на металлические сетчатые уровни и отправили сушиться при 65 °C.

Через 6 часов ароматные кольца стали абсолютно сухими.

Результат: отлично

Зелень

При сушке зелени мы использовали минимальный нагрев в 35 °C.

Быстрее всех высушился укроп: его мы сняли с сетки через 11 часов. Зелень не пожелтела, полностью лишилась влаги и легко крошилась при перетирании пальцами.

Листья петрушки и перья зеленого лука стали хрустящими и хрупкими через 18 часов.

10 секунд в измельчителе — и у нас ароматная приправа.

Результат: отлично

Джерки из индейки

Филе индейки немного подержали в морозильной камере и нарезали тонкими брусочками. Обсыпали солью с измельченным сухим чесноком и разложили на сетчатые поддоны.

В этот раз дегидратор включили на 70 °C. Через 4,5 часа джерки были готовы. Мясо легко разламывалось, немного гнулось, жевалось без усилий, но всё же стоило достать его пораньше, примерно на полчаса.

Результат: отлично

Выводы

Идеальная сушка без необходимости постоянно проверять, ворошить содержимое лотков, менять поддоны местами и переживать, что забыл вовремя выключить — с дегидратором Rawmid Classic RCD-06. Нужно лишь правильно подготовить качественное сырье, тонко нарезать и разложить на поддоны. Кстати, резать тонко не обязательно: эта модель имеет шесть уровней, но количество установленных металлических сеток можно менять на свое усмотрение, что позволяет сушить продукты практически любых форм и размеров.

Помимо главного плюса дегидратора — довольно быстрого равномерного высушивания, — комфортной эксплуатацию делает возможность регулировки параметров в процессе сушки, а также низкий уровень шума при работе устройства и отличная термоизоляция корпуса. Еще в качестве плюсов стоит упомянуть двухслойный корпус и ровное дно (можно ставить банки, ферментировать йогурты и т. д.).

К несущественным, на фоне всех достоинств, минусам отнесем слишком темное смотровое окошко и неотключаемые звуковые сигналы. Хотя, должны признать, звук здесь умеренной громкости и, в общем, не раздражает.

Плюсы:

  • вместительная камера при компактном корпусе
  • равномерная сушка на всех уровнях и по плоскости каждого поддона в отдельности
  • таймер до 24 часов с шагом 30 минут
  • регулировка температуры в диапазоне от 35 до 70 °C с шагом 5 градусов
  • тихая работа и ненагревающийся корпус
  • возможность докупить недостающие аксессуары

Минусы:

  • слишком темное смотровое окошко
  • неотключаемые звуковые сигналы

Полный текст статьи читайте на iXBT